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初・干菓子つくり体験 [手作りしてみた!]

先日、春日市にある「お茶の星陽園」で
「干菓子作りワークショップ」に参加しました。
予想以上にむつかしく、期待以上においしかったです!

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お店は、坂を登ると見えてきます。
(大野城駅近くの「春日野中学校」そば)

DSC_0037.jpg
材料は、日本古来のお砂糖「和三盆」とお水だけ。

DSC_0034.jpg
サラサラにするために、よーく混ぜ、しっかり裏ごしして、型へ。

木型は、おめでたい「梅」「亀」「鶴」の3種。
DSC_0036.jpg

まずはコチラ、鶴に挑戦。
この繊細な細工を、ちゃんと出せるんかいな・・・
DSC_0045.jpg

和三盆を型にぎゅうぎゅうに押し込むと、
吸い込まれるように、どんどん中に入ります。
そして型をひっくり返して、優しくとんとん叩くと、コロンと出てきました。

DSC_0041a.jpg
鶴って、わかります???
いやーん、予想以上にちゃんとできたやん☆

DSC_0044.jpg
梅は、型からしてカワイイ。

次々に型に詰めていき、作業終了。9個できました。
最後の方は、和三盆が乾燥したために、型崩れ。残念。
DSC_0041.jpg


作業が終わると、お抹茶を点ててくださいました[黒ハート]
DSC_0046.jpg
できたての干菓子は、食べるとホロホロ解けていきます。
手のひらで雪が溶けていくような、なんとも言えない繊細な口どけ。

だたし、99%以上が砂糖なので、やっぱり甘い!
全部はここで食べられないので、あとは持ち帰ります。
日にちが経つと口どけ感は変わりますが、
和三盆の優しい甘さは変わらず、おいしゅうございました。


「干菓子を作ろうと思って、プラスチック容器とか、洋菓子の型とか
 いろいろ試してみたんですけど、木型じゃないとだめなんです。
 木型は上手に水分を吸ってくれるから、キレイに剥がれるんです」
と、ワークショップご担当の方が教えてくれました。
今や作る職人が少なくなった木型は貴重。
今回使わせていただいたのは、香川県から取り寄せたんだそうです。

干菓子つくりの奥深さを知ることができました。


さてさて、ワークショップ終了後、
茶葉を買って帰ろうと選んでいたら、煎茶をサービスしてくださいました。
DSC_0050.jpg
煎茶なのにクリスマス仕様~!アレンジがステキ。
右の白い蓋付きの器にお茶、
左の小皿には、花型の紙の上におかきが乗っています。
こんな心遣いができるようになりたいぃ~


お茶にまつわる様々なコトを提案している「星陽園」は
各種ワークショップも開催されています。
店内には、干菓子、お茶器、水引、雑貨なども販売され、
茶葉以外を眺めるのも楽しいです。
お茶好きな方は、一度は訪ねてみてください。

【お茶の星陽園 http://www.seiyouen.com/ 】

DSC_0051.jpg




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初夏の味覚 ♪ [手作りしてみた!]

新聞に載っていたレシピを試したくて、
甘夏を買ってきて、作ったどー!

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「甘夏の皮のお砂糖漬け」

黒糖を使ったため「黒め」の仕上がりになりましたが[あせあせ(飛び散る汗)]
甘夏の苦味がちゃんと残ってて おいしい[黒ハート]

さらに、皮を煮るとき、部屋中に甘夏の香りが漂って
たまりません~!

梅雨に入りましたが、さわやかな夏の味覚で乗り切りたいと思いますっ!



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春、先取り。 [手作りしてみた!]

IMGP6559.JPG
毎年この時期に作る「ふきのとう味噌」。

すり鉢で味噌をすって、みりんと砂糖を適当に入れて、
レンジで少しずつチンしては、混ぜる。

以上!

ごはんにのせて、おにぎりに入れて、サイコー[るんるん]
鼻に抜ける香りがたまりません。
春はすぐそこ!


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工作する年賀状 ♪ [手作りしてみた!]

今年も猛ダッシュで 年賀状を作っりました[ぴかぴか(新しい)]
型紙作って、切って、貼って・・・
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あとは、書くだけでOK[手(チョキ)]
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小学生の時に近所の書店で開かれた年賀状コンクールで
アイディア賞みたいなのをもらってしまってから、フツーのでは物足りなくなり、
切り絵の年賀状を始めたのが高校生くらい。
ヒマだったんですね、当時は。

でも始めたらやめられず、
途中休憩の年もあったけど、どうにか続けています。

工作したいから送っているのか、送りたいから工作しているのか
どっちどっちだったか、最近さっぱりわからなくなりましたが、
集中できるってことは、好きなんでしょうね~

先日、一気に70枚を製作。
IMGP6430.JPG


ちなみに、前回送ったのはコチラ↓↓↓
2012123019530000.jpg
ヘビに見える??(見えた?)

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あずきで温まる [手作りしてみた!]

豆ラー(豆好き)なので、たくさんの豆を買い込んでいるのですが、
忘れてて古くなっちゃうこともあるわけで。

台所の戸棚の置くから出てきた「あずき」。
そういえば!雑誌に書いてあった「あずきカイロ」を作ってみよう!
ということになりまして。

綿100%のハンドタオルをちくちく袋状に縫って、
あずき(300g)をいれて、口を閉じて、
電子レンジで1分20秒温めます。

以上です。

IMGP6274.JPG

温かいのを首にのせると、
重さとが程よく、ほんわかあずきの香りがしたりして、
じんんん~わり、気持ちいい。

(温めすぎ注意。タオルは天然素材100%を使用)

本当に温かいのは15分間くらいだけど、
これは、ちょっといいぞ。多用しちゃうぞ。

あずきカイロをあててみると、いつの間にか、
肩がバキバキになっていたことに気付いたりして[がく~(落胆した顔)]

いつのまにか溜まるものって、あるー


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さわやか牛乳 [手作りしてみた!]

「パイン酢」、完成。作るの2回目。
http://yonekofrom2005.blog.so-net.ne.jp/2011-07-11

パイン + リンゴ酢 + 氷砂糖
友達のと半分こで漬けたから、ちょうど良い量!
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牛乳で4~5倍に薄めると、「パイン酢ミルク」に。
少し固まって、飲むヨーグルト風。
牛乳のコクに、甘酸っぱさが加わって、ええの~

超簡単なのに、ちゃんと美味しい[黒ハート]

コレ飲むときだけ、
「Cafeできる」と思っちゃう~

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イチジクが好きなもので。 [手作りしてみた!]

この時期、本当に、イチジクを毎日1個は食べています。
生が出回る貴重な季節ですもの[黒ハート]
ちなみに冬場は、ドライイチジクで我慢。

イチジクの新しい美味しさを追求したくてネット見てたら
「イチジクサイダー」なるもののレシピを発見!
速攻、試す!!

IMGP5651.JPG
コンフィチュールを作って、飲む時に、レモン汁、炭酸水を注ぐタイプ。

IMGP5655.JPG
超簡単[黒ハート]冷蔵庫で1ヶ月も保存できるらしい~
色の濃い砂糖を使ったら、茶色になっちゃったけど。
ふわっと、イチジクの風味がして好き。

イチジクの季節が永遠に続いてほしい~と願う反面、
今しか手に入らないからこそ愛おしいのかもしれないとも思うし。
どっちにしても、わがままだな。


◆ 【イチジクサイダー】 NHK 「グレーテルのかまど」 より 
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/50.html
 (ジンジャーエールも美味しいよん♪)
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しょうがを持ち歩く! [手作りしてみた!]

これまで何度か作ったことがある、
【 しょうがシロップ & しょうがスライス 】を久々作ってみたよ~

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レシピは↓
http://www.1101.com/ginger/
糸井重里さんの「ほぼ日」からです~

梅雨時期に風邪引いちゃったので作ったけど、
これで、きっと、夏は乗り切れるはずっ!

シロップは、水で割って、そこにレモン汁を加えると さらに美味[黒ハート]
そして、スライスは、小分けジッパー袋に入れて持ち歩くのです~
ピリッと辛くて、甘くて。
止まらない旨さとはこのこと!

しょうがが美味しくなったのは オトナになってからだよな~


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ちょろちょろっと。 [手作りしてみた!]

博多の町は、山笠の季節になりました。

今年の扇子をいただいたので、
袋を作ろうと気づいたのが、夜。
ちょろちょろっと作ってみることに。

すぐ出来るから、フェルトを使用。
テキトーに切って、チクチク縫って20分少々。

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でけた!
糸が余ったので「N」入り~

ナルシストの「N」じゃないよ。
NHKの「N」です、じゃなくて、ナツコの、です。

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ふきのとうの季節ですよ~ [手作りしてみた!]

今年も、ふきのとうの季節です。
子供の頃は、この強い香りが苦手でしたが、
大人になって、なんかのきっかけで大好きになりました。

ふきのとうの季節が過ぎても、
手軽にこの味を食べ続けたい・・・という私が毎年作るのが
「ふきのとう味噌」です。
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ふきのとう(適当)をみじん切りにして、
味噌(適当)と、みりん(適当)を混ぜあわせて、
電子レンジにかけます。

一気に温めずに、ちょっとチンしては混ぜて、またチンします。
ご飯に乗せたり、おにぎりの具にすると、
香りがぷわーっと鼻から抜けて感動します。

ふきのとう1個からでもできちゃうのがいいところ。
ぜひ一度お試しを。

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