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東北を味わう [食べちゃった。]

天神にある、北東北(青森・秋田・岩手)のアンテナショップ
【みちのく夢プラザ】には、以前から行っていましたが、
震災後、よく立ち寄るようになり、次第に、
”東北の食のおいしさ” そのものにめざめたのでした。

という訳で、りピートで買っているのが 【わかめ】!
コリっとした歯ごたえと、旨みがヤミツキです。

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300g ¥1080円 (岩手県釜石市・リアス海藻店)

春に獲ったワカメを、すぐにボイル・冷却・塩蔵しているので、
1年中おいしく食べられるというわけです。

水に20分くらい浸せば、OK
細切りにしたタマネギと和えて、酢しょう油で食べるのが抜群!
ご飯もビールもなくていい。もう、これだけでいい!って、
どんどん食べてしまいます。

そして先日初めて食べて感激したのが
【ねぶた 松前漬】 2パックで ¥300 (青森市・ヤマモト食品)
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数の子、昆布、するめ、人参、春雨の しょう油漬けです。
パッケージに書いてある「数の子どっさり!」は本当で、
すべての食材が見事に絡んで、超うま~!

九州では味わえないような食材が並ぶアンテナショップで、
次は、冷凍ずんだ餅?イチゴ煮?どのりんごジュース?
と、いろいろ考えて、ちょっとした旅行気分になれます ♪

それから、本屋さんにあまりないような、
北東北の旅行パンフレット(リーフレット)が置いてあります。
かなり参考になります!




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たのしい串あげ ♪ [食べちゃった。]

【串カフェ たまねぎ】は大好きな創作串揚げ屋さんです。
http://kushicafe-tamanegi.com/
地下鉄「室見駅」から徒歩5分、福岡市愛宕にあります。

も~~~~~う、
たのしくておいしい串揚げ + 自家製味噌がたまらん!
野菜モリモリいただきました。

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前菜。

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6月のメニューだと、
最初の串揚げは 「山芋のハモ巻き 梅肉添え」。
ほわほわしたハモと、梅の酸味が夏の味。

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トロトロ茄子とソースが絶妙の 「茄子の肉詰めチリソース添え」 
洋風です。

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そして、野菜スティックにつけた自家製味噌。
マスターが、練って練って作っています。バリうまぁ。
いつも一緒に行く友人は「これだけで飲めるわー」とのこと(笑)

デザートは
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サーターアンダギー♪

新鮮な地元の野菜をしっかり仕入れてるから、
畑の横で串揚げも食べてるような、そんなお店です。

帰りは、室見川を渡る風を感じながら、輝く福岡タワーを眺める、
というのが定番コース。

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人気のお店なので、ご予約をおすすめします!


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梅をいただきました [食べちゃった。]

「ちぎりたてじゃないんですけど、よかったら持って帰ってください」
と、日田市夜明の知人宅のお庭で育った梅を
たっくさん!いただきました。

そこで、梅ジャムを初めて作ってみました。

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ドーンと茹でてから、つぶしてタネを取り出し、
砂糖を加えて煮詰めるて、半日で完成です♪


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この作業を2回くり返し、ジャムの瓶9つ分もできました!
現在、冷凍庫にて保存中。

あんなに簡単にできたのに、超おいしいのは、
W自家製だからだ、きっと!
この梅ジャムをじゃんじゃん食べれば、
これから忍び寄ってくる暑い夏を乗り切っていける気がします!


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梅雨アラカルト [今日のできごと。]

梅雨ってじめじめしてるし、青空が恋しくなるけれど、
「紫陽花(あじさい)」という花があるから、
たのしく過ごせるような気がします。

先月OPENしていた「筥崎宮」(はこざきぐう/福岡市)のあじさい苑。
約3,500株の色鮮やかなあじさいに心躍りました。

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一般的には、酸性(アルミニウム)の土では青色、
アルカリ性の土では赤色になりやすいそうです。

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半分で色が違う!?

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こんな小さなものも。

そして・・・

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何か見えます??

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ネコちゃん。通路と花園の間にロープが張られているから、
安心して毛づくろいしていました。

焦らず、ゆったり、穏やかに過ごす。
それが「梅雨」の最適な過ごし方なのかも知れません。

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大濠公園デザート&デート [食べちゃった。]

大濠公園に今年2月にOPENした 【ピンクベリー(pinkberry)】。
念願叶って、やっと行くことができました。

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こんなにモリモリに盛って、豪華[黒ハート] ¥650くらい
これはいいよー!

注文するときが楽しいんですよねー

まず、 フローズンヨーグルトのベースの種類を選ぶ
   (オリジナル、ストロベリーなど6種類)
次に、サイズを選ぶ
そして、 トッピングを選ぶ。
  (フルーツやクッキーなど6種類くらいOKらしい)

私は、「レギュラーサイズ」のカップに、
「ザクロ」のフローズンヨーグルト、
キウイ、イチゴ、ブルーベリー、レモンウエハース、チョコチップ、グラノーラを
乗せてもらいました♪

トッピングがたくさん食べたくて、
「チョコチップ、まだ乗りますか!」と聞いたら
お姉さんが「大丈夫ですよ~!」と、とびっきりの笑顔。
たまらなく嬉しかったわ~

無脂肪牛乳で作られているそうで、
どんだけ食べても、ヨーグルトだから、さっぱり爽やか!
予想以上の、ヘルシー&たのしー♪
行ってみて初めて人気の理由がわかりました。

「ピンクベリー」は、
世界の21カ国、およそ260店舗を展開しているそうです、
というのは、帰宅後ネットで調べて知りました。


デザートの後は、スワンでしょ。
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スワンは風の抵抗を受けやすいので、
流されながらもぐんぐん漕いで、慣れた頃に終わる~
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日曜日なだけに、スワンが出ずっぱりで泳いでいました。
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実は、私が乗ってたのは、まつ毛がついたレアなスワン。
というのは、降りてから気づきました。


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