So-net無料ブログ作成

◆開設◆ 公式HP→ http://yonetani-yoneko.jimdo.com/

[かわいい]cross fm 「Brandnew!Saturday」(土)am.7~11:00

          「Weekend Jazz」(土日)22:00~23:00  ナビゲーター

[かわいい]KBCテレビ・ラジオ (月)夜のニュース担当

[るんるん]米谷奈津子です。フリーランスでお仕事しています。お仕事のご依頼など

   このページ左側の メールアドレスで ご連絡をお願い致します[るんるん]

チャリティーライブのお知らせ~ [お知らせ]

大学の先輩からメールが来ました。
ご都合のつく方はぜひ!

***********************************************************************
さて今回、私がボランティアでやっている
非営利団体「リベルダージ」の
チャリティーライブのお誘いです。

ザ・フライング・エレファンツ 安部米央 チャリティーライブ
「ジョン・レノン In his life」

●日時:12/3(土) 19:00~
●場所:アミカスホール
●料金:前売り1500円 当日2000円
★問い合せ:LiberDade(リベルダージ)
TEL 090-6630-2900 (サカイ)
Email liberdade_fuk@yahoo.co.jp 

世界平和の活動を行い、
息子のために5年間主夫生活をした、
ジョンレノンの生き方を考えるライブです。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

一週間前の。 [今日のできごと。]

ホークスが日本一に輝いた日、
私は福岡市西区周船寺(すせんじ)にいました。

「周船寺校区 福岡市合併50周年 記念式典」の司会を仰せつかり、
その後、JR周船寺駅前の居酒屋でいざ打ち上げ!

ちょいと一杯のつもりが、なんだかんだで
結局、ホークス日本一の瞬間までお店にいたら・・・

2011112022120000.jpg

出た!優勝祝いのビール!
ナント、店長さんのおごりなのであります!

電車の時間が迫っていたので、
ここ数年にないくらいのスピードで・・・

2011112022290001.jpg

飲み干しました。

周船寺近辺で居酒屋をお探しの際は、
気前のいい店長さんがいる「わたみん家」を
オススメします~!


アツカイヅライ髪。 [私の定番]

髪が、多くて、硬くて、太くて、クセ毛なので、
とても扱いづらいのです。

自分に合うヘアケア製品を求め続けた結果、
これに行き当たりました。

P1060886.JPG

日本古来の整髪料、「椿油」です。

ムースやトリートメントと違って
ちょこっとしか使わないので、この1本で結構使えるはず。

お風呂上りのタオルドライした髪に、ほんの少しつけます。
ほんっの少しで大丈夫!
手のひらに広げた油を、手ぐしで髪を梳かす感じでなじませます。

つけた感覚はほとんどなく、
手についた油を髪にぬすくりつけた、ってな感じで。

重くないのに、しっとりと仕上がります。
広がり、抑えられます。
クセも抑える、気がする!

アタシ、もう迷わない。

nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ぺろりとドーナツ。 [食べちゃった。]

あしたも食べようと思って買った ドーナツ3つ。

IMGP0132.JPG

結局、一気に食べてしまいました。

IMGP0137.JPG

1個 だいたい200円。

IMGP0131.JPG

美味しいのに、軽い、
この味わいは絶妙です。


【ケンジーズ・ドーナツ】
毎日手作り、黒糖使用、卵・マーガリン・ショートニング不使用、
安心・安全をモットーにしたドーナツ。


西鉄福岡駅の 改札を出た2階構内にあります。
ちょっとイートインも可。
(その他、博多駅前、店屋町、南区向野にあります)

安心とかいう食品は
ついつい食べ過ぎてしまうのです[台風]
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ぶっと炊き。 [食べちゃった。]

里芋の美味しい季節となりました。

IMGP0198.JPG

茹でてそのまま食べるが大好きなのですが、
何度も火を入れて、何日かかけて茹でます。

その理由は、
一昨年、宮崎の西米良村に取材で行った際に出会った、
80歳を超えたスナエおばあちゃんがくれたお芋が
とっても美味しかったから。

山盛りくれて里芋は、歯ごたえしっかりで、
「これ、フツーのおイモ?!」と作り方を尋ねたら、
「長い時間炊く。」と教えてくれました。

とにかく長い間炊くことが秘訣。
きのうの朝から炊いてたとか、
おととい一度火にかけて今日炊きなおしたとか教えてくれたのですが、
とにかく、炊き料理は短時間ではいけないらしい!

お嫁に来た頃、お義母さんから、
「ぱっと炊いた「ぶっと炊き」はいかん!」と怒られたそうです。
家族の食事を作るのにはちゃんと時間をかけなさい、と。


今でも、
あのとき西米良で聞いた「ぶっと炊き」のフレーズが忘れられず、
里芋を見るたびに、料理には手間をかけねば、と
自分に言い聞かせます。
“おばあちゃんの知恵”から教わることは多いです。

nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

黒豆の♪ [食べちゃった。]

枝豆です。

IMGP0193.JPG

今年もこの時期がやってきました。

IMGP0195.JPG

一粒一粒が大きい!

京都時代にお世話になった狂言師の先生が、
毎年この時期に送ってくれます。
丹波篠山の黒豆です。

いっぺんに食べるのがもったいない!!
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

決めごと。 [私の定番]

たった1本の仕事の電話で、
若干声を荒げた先方に「迷惑。」と言われたら、
電話後、「ふへー」と凹んでしまいます。

ほんの数秒で人を落ち込ませるのもやはり人なのだと思ったり、
私のお願いに先方もイヤな思いをしたかもしれない(そうじゃないかも知れないけど)と思ったり、
人にはそれぞれ事情があるのだろうと思ったり。
どれにしても、
ストレスは全て“反面教師を増やした”と結論づけて消化します。

近ごろは、怒りや残念感などのマイナス感情を
自分の中で終息できるようになってきました。
飲み込むんじゃなくて、終える。


P1060935.JPG
たまたま本屋で手にして即買いした本「シンプルリスト」。
“自分を知るための手段”が書かれていて
本に従ってさまざまな項目のリストを作ることで、
曖昧だった自分の輪郭がはっきり見えてきた気がします。
読み進めていくと、穏やかな時間が向こうからやってくるよう。

本当の自分を知ることは、怖いことでもあり、
できればフタをしたい部分もあるのだけれど、
“誰にも見せなくていいから”、
とにかく自分にだけは正直なろうと本は語りかけます。


そんなわけで!
最初の項目、「二度としたくないこと」をリストアップ。
“二度と”となると、結構考えました。そしてシンプルにこの3つ。

・人の悪口を言う
・部屋を散らかす
・メイクを落とさず寝る

を二度としない。

そう、私は雑念にまみれて生きてきたのです。
リストを書いて1か月、ギリギリ守っています。
「リストに書いたから」と自分を奮い立たせて守っている感もあったり。
本にあるように、
“書いて記す”ことは、思っているだけと違って効果的みたいです。


ん・・・
いつまで続くだろー

これまで、
決めたことを守るというのは堅苦しいことだと思っていたけれど、
今回のそれは、ささやかな支えになっていたりします。

今日も一服。

IMGP0183.JPG


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感